Пичужка

В долинах широких, где смерть прошла,
Где пахли пожаром стволы,
В овраге глубоком пичуга жила
За кучей лежалой золы.

Клевала она седой бурьян,
Оставленное жнивьё,
Родник, где когда-то упал капитан,
Давал ей всегда питьё.

Порхала она по костям, прыг, да скок,
Откапывала червячка,
Легко щебетала и, видит бог,
Считала легко века.

Рождались птенцы, потом – ещё.
Родник не пересыхал.
А в дырке у черепа, как свищём,
Лишь ветер гулял, вздыхал.

В овраге сыром, что ни тень, то – знак.
Здесь трепет сердец, как песнь.
И птичка щебечет нам в головах,
И ты в этой песне – весь.

Пичуга зовёт тебя в мир рулад,
Посвистывает легко.
А прошлая память: грязь, да – мат,
Закопаны глубоко.

Чу, алая зорька, звонкий свист.
Дрогнул чертополох.
Метнулся комочек, игрив, речист,
И улыбнулся бог.

Так жизнь наступает сама собой.
Смерти не совладать.
Так встал капитан молодой, живой,
Уставший в траве лежать.

- Здорово, пичужка! – Э, вижу, брат, -
- не хочешь ты улетать.
Не бойся, и я этой встрече рад,
Так хочется домечтать.

Облокотился о черенок,
Надо бы докопать,
Тут и пичужка, видит бог,
Принялась помогать…

Мелькали стремительно лапки, клюв,
Песочек летел к луне,
- Если тебя второй раз убьют,
Вспомни же обо мне –

2 сентября 2010 г. С-Петербург


Рецензии
Конечно, Юрий, ДОБРО!

Единственно поворчу:

Бог с большой или боги с маленькой

пишите, вне зависимости от

вероисповедания или атеизма

и будет "политкорректно".

ДОБРО!

Старый перец из Алматы,

Евгений Глебов-Крылов   03.09.2010 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.