Пигмалион

Когда-то жил на Кипре
художник-ваятель,
искусный мастер-скульптор
и царь -Пигмалион.

Сын Бела с Анхиноей
(царя Египта с нимфой).
Не состоял он в браке
и женщин не любил.

Однажды Афродита
(дочь Зевса и Дионы;
она же - Киприида) -
решила царя Кипра

за гордость поучить.
С рассветными лучами
на глади моря тихо
в своей ладье-ракушке

явилась перед ним.
Бела, как пена моря.
Красивая и статная....
И скатный жнмчуг розовый

струится по груди.
Пигмалион - ваятель!
Пигмалион -художник!
Как Красоту-Богиню

узреть! -  Не полюбить.
Влюбился! И богиню,
тот образ незабвенный,
в слоновой кости создал

и стал боготворить.
Часми любовался.
Не оставлял на долго.
Грустил. Томился. Мучился.

Подарки стал дарить ...
"О, если б улыбнулась,
кивнула б мне головкой,
запястьем повернула,-

в ответ раздался б звон ..
А ты, как дочь Нерея;
как дева-нереида -
морская нимфа.- Сказка. ..."

И вдруг взмолился он:
"Не видишь и не любишь.
Не внемлишь, не жалеешь.
Погружена в себя ты

и в свой бездушный сон.
Ты из слоновой кости ...
Немая галатея, а я -
страдающий и любящий

тебя; твой автор;
твой Пигмалион ...
Вот наступил на острове
праздник Афродиты.

(Неразделённой пламенной
художника любви ...)
Праздник в честь богини!
Богини - Афродиты,

богини мира, счастья,
Величия Любви. ...
Пигмалион пред храмом
на жертвенник богине

в огонь для кровной жертвы
в пламя возложил ...
белую, как мрамор,
с рогами воззолоченными

девственную телицу
и речью возопил:
"Дай мне в жёны женщину!
похожую на нимфу ту,

что в муках страсти нежной
к тебе я сотворил!"
Пламя ярко вспыхнуло. ...
Царь в молчанье, с трепетом

к нимфе -Галатее
с грустью ... поспешил ...
Галатея светится!
Тело её плещется!

Волос - раззолоченный!
А глаза ..., что дым ...


Рецензии