Сидите дома!

 "Сквозь легкое лицо проступит - лик"
                М. Цветаева

          х х х
Я знаю в мелочах до кладбища дорогу,
Там россыпь навощенных жирно роз
Положена и смертному и праведному богу,
Горит и жарким летом и в мороз.

Привыкшего к уюту и житью в столице,
Как дымно тлевший и погасший трут,
Меня сюда, остывшего в больнице,
На ритуальных дрожках привезут.

А те, кто жил и кое-как дружил со мной,
Простившись второпях у  ветхого подъезда,
Поедут по забитой, в пробках окружной
До ближнего кладбищенского съезда.

Зачем я вам, бродивший по земле
С придуманной судьбой и хмурыми стихами,
С лицом опавшим, в пепельной золе,
С такими тонкими, чернильными руками?

Я отдал мало, но так много, жадно взял
От родины, от вас, от вашего тепла и ваших песен,
При жизни голос мой кого-то волновал?
Теперь я сам себе не интересен.

Сидите ж дома, я серьезно, не блефую!
Взгляните на меня быть может лишь на миг,
Когда с трудом,  как я сейчас рифмую,
Сквозь бледное лицо проступит лик...

  03.09. 2010 г. Москва


Рецензии