Протянулось вдоль речки селение

1
Протянулось вдоль речки селение,
А у церкви толпится народ,
Я в жару в поле вижу видение,
А в церквях – расписной потолок.

Ветер с градом пока не предвидятся,
Полыхают и степь, и леса,
Мне спасительный ливень не видится,
Благосклонны к другим небеса.

Разомлевший народ Богу молится,
А красотки, припрятав духи,
Губы алые нервно до коликов
Морщат, просят простить им грехи.

Мне хотелось, чтоб с чёрною тучею
Землю дождь окропил бы сейчас,
Изучив роспись стен, я по случаю
Простоял у икон битый час.

2
Что-то дождь к нам совсем не торопится,
Так разгневан на всех ещё Бог,
По дороге машины уносятся,
Жухнет всё - и трава у дорог.

От Москвы до Читы, до Хабаровска,
Можно ездить со сменой колёс,
Объезжать стороною пожарища,
Пока край до костей не замёрз.

Жаль, что Русь, от востока бескрайная,
Простираясь на запад, без Сум,
Беларусь за Смоленском даль дальняя,
Не навеет уже столько дум.

По-над берегом ивы плакучие,
Стороною проходит гроза,
Не хожу уже в церковь по случаю,
Не заманят туда образа.

02.09.10


Рецензии
Александр. Не речку Псёл Вы упоминаете случайно и село Юноковка, где действительно красивые берега с ивами.
А церькви строят для богаых, им надо грехи замаливать.
А нам там делать нечего. Бог нас не видит и не помогает. А проводники Божьи набивают себе карманы за счёт одурачивания податливых верующих.
С уважением.

Василий Барсов   02.10.2010 00:12     Заявить о нарушении