Рыцарь

Давным-давно сраженья отзвучали
И мы не слышим больше стали звон,
Но лишь по полю с грустью и печалью
Проехал рыцарь, в латы облачен.
Ни знает он ни мира, ни покоя,
Один он скачет среди поля ржи,
Быть может, состраданья он достоин,
А, может быть, от прошлого бежит.
Нам не известно кто он и откуда
И путь куда он держит – вот вопрос.
В его руках камней сверкают груды,
А, может быть, букеты алых роз.
Лишь старый меч, в крови врагов умытый
И верный конь – друзья ему навек.
Лишь оттого всё время вдаль летит он.
Ни дождь, ни солнце, ни холодный снег,
Ничто остановить его не в силах,
Он всё летит неведомо куда,
А в памяти лишь схватки и могилы
Друзей, что не вернутся никогда.
Один в земле далёкой Палестины
Навек нашёл своей душе покой,
Другой прошёл свой путь крутой и длинный
И умер тихо, в дом вернувшись свой.
Лишь только он скитается по свету,
Не ведая, где смерть его найдёт,
Он пережил врагов своих наветы
И стрел турецких яростный полёт.
Ничто его вовеки не сломило,
Он не склонял колени никогда,
В душе его живёт всё та же сила
И вдаль ведёт прекрасная звезда.
Он – старый воин, повидавший много,
Перетерпевший боль от старых ран,
Но никогда он не менял дорогу
Он шёл на бой и был он боем пьян.
Он всё летел, с коней врагов свергая,
Круша своим мечом, в который раз,
Но кончилась вовек вражда людская,
Огонь войны уже давно погас.
А он всё так же лютым волком рыщет,
Пытаясь в схватку ринутся, как впредь.
Война ему нужна, как телу пища
И он согласен даже умереть,
Но только бы опять, мечом сверкая,
Круша врагов, лететь, как коршун, в бой,
А жизнь песком сквозь пальцы утекает,
Но не найти вовек ему покой.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.