Деревянная ложка

            Из военного детства

Прошло так много лет и зим,
Когда она, зажатая в ладошке,
Меж пальцев выпуская пар и дым
Похлебки редкой и без хлеба крошки,

Входила в широко раскрытый рот,
Все обжигая в торопливом жесте,
Вмещала столько жидкости в живот -
Не устоять, от слабости, на месте.

А ложка-крашенка, мой яркий цвет,
Дарила радости причудливым узором.
Казалось, в ней - от солнца свет
Идет ко мне!.. И пташки хором

Щебечут, прыгая, на ветке
Узорной ложки - краше нет!
И мне пред ними, малолетке,
Хотелось что-то спеть в ответ...

Я в этой ложке, выточенной ладно,
Несла, с едою, горе пополам 
Тогдашней жизни безотрадной -
Поры военной. Как же нам

Хотелось выстоять и выжить!..
И эта ложка в памяти моей
С горячей непонятной жижей
Идет в шеренге суетливых дней.
 


Рецензии