Звёздный вечер

Несмелой грустью тронут вечер,
И льётся, будто бы сквозь сон,
Сиянье звёзд, дорогой млечной
Размывших синий небосклон.

Вокруг всё призрачно и томно,
Объята негой грудь земли.
Пожары городов огромных
Стихают пятнами вдали.

Их блеск немой, их шум вокзальный
Под взглядом искренней луны
Лишь плавятся штрихом случайным
На тёмном лике пелены.

Лишь рук твоих невольный трепет
Меня удержит на краю;
Я в царстве чуждых силуэтов
В тебе узнаю свой приют.

Храня тепло прикосновенья,
Взгляну в родные мне глаза.
В туманах нежных отражений
Увижу дымкой небеса:

Как кто-то там, божественный и строгий,
Рассыпал щедро звёздный свет.
Блистают звёздами дороги,
И тополь в шёлк из звёзд одет.

Пронизан пылью той волшебной
Земли угрюмый океан,
Луна же лестницею в небо
Роняет луч седой к ногам.

И в миг счастливый и тревожный
Так сердцу хочется любви!
Ему без чувства невозможно,
Как жизни всей - без встреч зари.

В истоме грусти поздний вечер
Обнимет нас дыханьем грёз,
Стряхнув, упавшие на плечи,
Сверкающие гроздья звёзд.


Рецензии