Ода к 16-му апреля. Л. Дувановой

                Людмиле Дувановой
                в день рождения

Что ж, подчинимся воле рока:
Ну, подвезло так подвезло!
Скажите мне, с какого бока
Однажды с Дальнего Востока
Её в Ульяновск занесло?

Представьте: где-нибудь в Шанхае
И на Харбинских площадях
Её б статей большие стаи
Китайцы с трепетом читали,
И мэры парились в судах…

Увы, судьбе угодно было
Швырнуть сюда, в Обломов-град,
Её египетскую силу,
Чтоб знали Пашину Людмилу
И кум, и брат, и мэр, и сват.

Её сюда манила сказка
Про то, как нищих и калек
Спасла вождя скупая ласка…
Узнать хотелось ей: брыкаска -
Зверь или тоже человек?

Ей другом стал поэт Минаев,
Чуть-чуть с квартиркой подсобив…
Она же всяких раздолбаев
Метёт почище, чем Куняев,
Чинам симбирским супротив.

Теперь дувановские строки
Бьют, как серпом по голове:
За них схлопотывают сроки,
За них – судебные мороки
И суммы штрафов – как в Москве.

Долби и дальше фразой страстной
Всех прохиндеев не спеша,
Почаще тут у нас участвуй,
Живи, и радуйся, и здравствуй –
И ты, и дядька твой Лапша!

16 апреля 1997 г.


Рецензии