Васильково

На бугре, врастая в землю, по над Волгой , вдоль реки.
Прилегла к полям деревня, в ржи высокой васильки.
Работящею когда то и веселой была, глянь.
Все отроду черноваты, лошадей ковал цыган.
В той деревне, вспомню снова, как в краю родимом жил.
И в деревню Васильково на  гулянье я ходил.
А гармонь играла звонко, под горой терялся след.
Чернобровая девчонка все смотрела мне во след.
У крывала полушалком плечи хрупкие, ждала!
До сих пор ее мне жалко, а немного и себя.
С Василькова всех нас к слову прямо в Слиньково несло.
А из клуба Воронцова , посиделки в Душино.
Не в одной избе гуляли, целовались всласть при всех.
Бабки ставни закрывали и крестились: « Экий грех!»
Девок , друг чужих не трогай!, а не то получишь в глаз.
Попадало ненароком нам за вольности не раз.
За околицею тихо, тонет утро в звоне птах.
Улеглись и годы тихо, в васильках лугов ,в садах.
Бедам , радости ли внемля ,  с новым веком по пути.
Как и юность ту деревню мне никак не обойти.

 Михаил Петров.


Рецензии