Гарантий нет

Гарантий нет

Татьяна Жилина

Сквозняк крупитчатые контуры рисует,
Зигзаги рек, оврагов, пики горных гряд,
Позорною печатью свинства в подворотне стылой
Меж ними кучи мусора застывшие лежат.

Там бомж голодный и бездомная собака
Не рыщут в поисках одежды и еды,
Маячит тень под сенью полумрака
То ль человека, то ли призрака навий. 
   
Проносятся спеша и без оглядки мимо
Сотни холёных, сытых, деловых,
Одетых по погоде, с  безразличной миной,
И никому из них нет дела до других.

В водовороте суеты душа черствеет,
От эгоизма ум лишь о себе свербит,
Сердце любить и сострадать уж не умеет,
Огонь в камине только для себя горит.

«Спиваются и гибнут пусть бедолаги,
Девчонок потрошат маньяки пусть,
Воруют пусть и убивают пусть бедняги,
Чтобы нюхнуть, вколоть или глотнуть.

Если у них второе открывается дыхание,
Если в раю порхают мотыльком,
И если в эйфории забывают,
Что где-то есть родители, семья и дом».

Гарантий нет тому, что в книге жизни
Не зачеркнёт судьба благополучия страницу,
Тому, что чадо ненаглядное или ты сам, любимый,
Вдруг не окажетесь в потоках Стикса…

До тени одинокой в подворотне стылой,
Или в подземном блеске, где тепло и чистота,
Нет дела никому среди спешащих мимо…
В водовороте суеты  душа людей черства.


Примечание.

Навьи - древнейшее название мертвецов.

Стикс  –  воды в Аркадии, которые, по убеждению древних, отличались свойством разъедать всё…  Поэтому греки назвали Стиксом главную реку подземного царства, семь раз опоясывающую ад.
02.09.2010


Рецензии
Нет дела никому среди спешащих мимо…
В водовороте суеты душа людей черства...
........................................Город жеток,а сегодня он злой,люди черствы,замкнулись в своих проблемах.всё верно,Татьяна.
С теплом чуки...

Михаил Жовнерчук   21.02.2011 21:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Михаил.

Всегда радует встреча с Вами на моих страничках. Спасибо Вам за внимание и понимание, за радушие и единодушие, за сердечность и тепло.

Желаю Вам и Вашим близким счастья и благополучия.

Поздравляю Вас с праздником Защитников Отчизны!

С симпатией и уважением, Татьяна.
23.02.2011

Татьяна Жилина   23.02.2011 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.