Мороз

Вот уже больше недели
Давят под сорок морозы!
Воробьи пуховички пододели:
Даже они бедолаги замёрзли!

Но всё равно – прыгать нужно
По дорожке покрытой порошей.
И стайкой, шустро и дружно,
Искать каких-нибудь крошек.

Люди в силуэтах набухли,
Под одеждой из меха и пуха.
В трамваях теснятся сердито;
Даже такси до отказа набиты!

Но, какой бы мороз не был,
Даже пусть за сорок пять:
Людям тоже на кусок хлеба
Кусочек масла надо искать!

Пусть асфальт на холоде ёжится,
И от мороза железо крошится;
Люди, в делах от стужи крепитесь!
А вы воробьи – к людям жмитесь!

И порхает пернатая масса,
Где, дела свои правят людишки.
Хлеба крохи, хоть и без масла,
Найдут для себя воробьишки!...


Рецензии