Цикл - имена. Светлана

Именно этой Светлане посвящён данный стих:
http://www.stihi.ru/avtor/svetla6ka
*
Сколь тепла и сколь света,
Сколь святой простоты
В чудном имени Света!
Как лесные цветы
На ладони поляны -
Это имя пьянит!
Это имя - Светлана,
Много света сулит,
Много блага и веры
И душевных щедрот.
В этом имени мера
Человечьих высот.
Ты прислушайся, внемли:
Свете близок рас-свет;
Солнце, радуя зе`мли,
Свете дарит свой свет;
Света светом сияет -
Солнцелико-светла;
Светин свет осветляет,
Не сжигая дотла.
На Светлане есть мета
И на мир и на брань:
Чти в душе святость света,
Силой света восстань!
Словно чистая прана*,
Словно горный поток
Это имя - Светлана,
Света, Светик, Светок.

     01.09.2010г.
(Фото: Светлана Шестопёрова)

Примечания: прана* - жизненная энергия(инд.)
(Ки - у японцев, Ци(чи) - у китайцев).
*

       СВЕТА.
(http://www.stihi.ru/2013/08/14/2565)

Когда б Вы были мне важны
На этом сумасшедшем свете -
Узнали бы, насколь нежны
Красотки на земной планете.
Увы, не Вам тепла и цвета
В ночи хмельной подарит Света...
Вы... ни-че-го мне не должны.

      13.10.2013 г.
*
Как обряд, каждодневья примета -
Нежно-розовый юный рассвет...
Я - Зоряна, богиня рассвета
С человеческим именем СВЕТА,
В царство тьмы мне дороженьки - нет.

       (03.2014 г.)
*
Венок из одуванчиков - Светланочке на темечко
Июльским ранним утречком украдкою сплету.
Пусть дни твои счастливые щадит и жизнь, и времечко,
Хранит пусть ангел боженькин такую красоту!

       (12.01.2014 г.)
*
О, Света! Не сживай меня со света!

Люблю тебя, как вкус конфеты
Лелеет, любит гном-малыш,
Люблю и чту, как те поэты,
Что любят, уважают Фета,
Как в поле воровайка-мышь
Пугливо почитает тишь -
Люблю... Глаза земного цвета,
В которых вижу краски лета,
И волос, золотисто-рыж.
В реале мы, вне интернета,
Я небо, ты - моя комета,
Я кот ночной, ты - царство крыш.
В тебе есть тьма, но больше света.
Во всём раскаиваюсь, Света!
Прости... Неужто не простишь?


       10.08.2018 г.
*
Посвящение северодвинской поэтессе Светлане Лыбашевой

(https://vk.com/s.lybasheva)
*
Ты сродни золотистой молоденькой липке,
Есть в тебе от славянства живая краса:
Свет укромной, застенчивой, нежной улыбки
И оттенка небесной лазури глаза.

Даже имя в тебе преисполнено света.
Пусть гордится такими Светланами свет,
Пусть душа пламенеет огнём горицвета!
Я желаю тебе долгих творческих лет!

         20.11.2022 г.


Рецензии
она очень красивая ваша Света) И стихи хорошие

Аня Штольц   10.11.2024 17:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Аня!
Это мои творческие друзья, авторы из Северодвинска, Светлана Шестопёрова и Светлана Лыбашева.
Благодарю за добрый, душевный отзыв!
С теплом северным, Олег.

Олег Карелин   11.11.2024 09:19   Заявить о нарушении
спасибо)

Аня Штольц   12.11.2024 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.