Путь к водопою
все сметая на пути...
И задача утром ранним
встала - как к воде пройти?
К водопою та тропинка
каждый день зверей звала.
Всяка божия скотинка
ведь без воды бы умерла.
Лев, владыка всемогущий,
обдирая лапы в кровь,
напролом пошел вдоль кручи
и убился, рухнув в ров.
Мигом вся шакалья стая
собралась у трупа льва.
Проклинали, вспоминая
сколько причинил им зла.
Обглодав все царски кости,
призадумалось зверье -
Жажда верх взяла над злостью,
без воды ведь не житье.
Кто-то повернул обратно:
что поделать - путь закрыт!
Кто-то загрустил изрядно,
кто-то заскулил навзрыд...
Подползает Уж к завалу,
видит сборище зверей,
А ему и горя мало -
проползет он меж камней.
Поднырнет - вопроса нету!
Только как другим-то быть?
Как другим задачу эту
наболевшую решить?
Обессилевшим от жажды,
обалдевшим от беды,
Прошипел Уж очень важно:
"Не уйти вам от судьбы!
И конец ее недолгий...
я ж пополз - воды напьюсь,
А обратною дорогой
вновь над вами поглумлюсь!"
Тело гибкое струится,
проползая меж камней.
Уж завалов не боится -
хватит для него щелей!
А для тех, кто выше ростом,
не виляет кто хвостом,
Обойти завал непросто,
но возможно... коль с умом.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Буйвол вышел с предложеньем:
"Надо, братцы, отойти,
Разогнаться... с ускореньем
глыбы все с пути смести!.."
Предложение толково,
но желающих - нема...
Головы не купишь новой,
голова всего одна!
Выступать - что кушать мед,
слово серый Волк берет -
На подмогу коз расчет
он послезавтра приведет!
Снова прения, дебаты,
снова ищут виноватых...
Только солнце жжет и жжет,
выжимая липкий пот.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Подошел к народу Кролик,
почесал промеж ушей
И сказал, что их от воли
прячет тысяча камней.
"Тысяча - совсем немного,
ведь на нос - по двадцать штук...
И откроется дорога,
уводя от жажды мук.
Надо только не бояться -
руки сделают свое;
Надо только дружно взяться,
а не разводить нытье".
"Ну дела! всего лишь двадцать!
каждый уберет камней
И не надо ускоряться!" -
ободрился Муравей.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Уж ползет к ручью, виляя...
только слышит - стук копыт?! -
Это к водопою стая,
путь расчистив свой, спешит!..
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Звери всякого есть сорта:
кто-то молча повернет,
кто-то только сквасит морду,
кто-то ловко поднырнет...
Чтоб открыть проход-дорогу
сквозь препятствия к "воде",
надо действовать всем в ногу
и, особенно, - в беде.
Свидетельство о публикации №110090107119
Светлана Барашко 09.09.2010 09:28 Заявить о нарушении