Арсеньев

Городок в Приморском крае
Под названием таким
Связан, как многие знают,
С ученым Арсеньевым.

Путешествовал немало
Арсеньев по тем краям
И книга "Дерсу Узала"
С детства мной любимая.

Лес люблю, в лесах родился.
Ну а там не лес – тайга.
Потому-то и решился
Ехать к черту на рога.

На кафедре оставляли,
В министерство написал,
Чтоб в тайгу меня послали,
И в Арсеньев я попал.

Городок таежный, мирный
На Даубихе реке.
Дом наш сорококвартирный
Единственный в городке.

На границе – удивленье!
Здесь заводы строить грех!
Хвостового оперенья
Мой одиннадцатый цех.

Получил как мастер опыт
Сборки авиаузлов.
Навсегда запомнил грохот
Тех клепальных молотков.

Мы наукой увлекались.
Любопытная братва
В кружке опыт изучала
Промышленности США.

Мне с тех пор наука светит,
Там я двинулся вперед:
Первая статья в газете
- Это полный разворот.

Появилася и накипь:
Стал тогда к начальству вхож,
Стал подписывать бумаги,
Мастер – он начальник все ж.

Создал подпись посложнее
- На будущее пьедестал,
Но Жарких Андрей Андреич
Ее раскритиковал.

Был Жарких начальник цеха,
Умный, уважал его.
С подписью на букву съехал,
На "М" с хвостиком всего,
Костя был контрольный мастер,
Строг и честен. Что сказать?
Для меня было несчастьем
Продукцию предъявлять.

Есть дефект – наложит "вето",
А их много – вещь сложна.
Так что ведомость дефектов
Иногда была длинна.

Устраненье недостатков
- Воспитанье на всю жизнь.
Четкий заводской порядок
Так научит, что держись!

Заводской опыт не вянет,
Всесторонний, не обнять,
Очень могут заводчане
На сознанье повлиять.

Что касается природы,
Нужно ехать далеко.
Вблизи множество народа,
Взять рябчика нелегко.
 
С Геной мы мелкашку брали
И для рябчика манок,
Птиц отдельных добывали,
А потом кончился срок,
Отведенный мной природе,
Из Арсеньева снялся,
- Без науки скучно вроде –
И в науку подался.

После моего отъезда
Гена был в тайге не раз,
За орехами он ездил,
Вековые кедры тряс.

Где я только ни шатался,
Но Арсеньев – Божий дар.
Город в памяти остался
В колдовстве таежных чар.

Край страны тогда потрогал,
- Посетил Владивосток,
В бухте Золотого рога
Океанский мял песок.

С Геной мы тогда стреляли
Молодые, ранние.
Так что город штурмом брали
На соревнованиях.

Ну а я тогда уехал
И в Новосибирск примчал,
Здесь дипломную я делал,
На заводе защищал.
 
Сунулся в КБ Сухого,
- Не встретили на ура:
"Нет у нас жилье своего,
Ни кола нет, ни двора.

При хорошей при погоде
Мы работу вам найдем
Год побудьте на заводе,
А потом мы вас возьмем".

Город мне хотя и милый,
Но дела немного дрянь.
Почесал себе затылок
И прямехонько в Казань.

Все в Казани любо, мило.
Тот же город, тот же лад,
Но однако это было
За полсотни лет назад.

Вспоминать – душу бередить,
Горевать – здоровью вред.
Хорошо друзей бы встретить,
Но сейчас уже их нет.

Наш кружок друзей распался,
Также мало и родни.
Может кто-то и остался,
Но вот только где они?

(2009 г.)


Рецензии