Незнакомец

Раздался звонок нежданно,
У двери - незнакомый гость,
Одежонка висела не складно,
Весь худой, только кожа да кость.
Извинился тихо, невнятно,
Спросил хлеба да соли горсть,
Самому, стало быть, неприятно,
Что не свеж и, что грязная трость.

Дверь захлопнуть, ругнуться и ладно,
Как пришёл - так ушёл, только злость
Вдруг на жалость сменилась внезапно,
Свою спесь поубавить пришлось.
Перешёл он порог аккуратно
И ботинок дырявый насквозь,
Всё прикрыть он старался нескладно,
В уголок прислонил свою трость.

Показалось всё это занятным:
Что смущался не прошенный гость,
Что бродяга совсем не желанный
И, что с ним - недешёвая трость.
Всё с застёжкой на куртке возился,
Расстегнуть кое-как удалось,
Кто же ты и откуда свалился?
В жизни что испытать довелось?

Молча дал и поесть и помыться,
Поискать и ботинки пришлось,
Куртка, брюки - ему пригодится,
Что носить самому не пришлось.
Странник спал. Может быть ему снится -
Пышный Бал и он - званный гость,
Венский вальс, что он с дамой кружиться,
Иль вокзал, что мечты его скорый унёс.

Я и сам к себе спать удалился
И не стал чинить гостю допрос,
Мне хотелось, чтоб сам он открылся:
Где родился, как жил, каким рос...
По утру - всё же гость Испарился,
Тайный образ, лишь кожа да кость,
На салфетке слегка извинился,
У стола - недешёвая трость...


Рецензии