Сара Бернар. Жизнь после жизни

Жизнь в самом начале казалась на сказку похожей.
Актриса была знаменита. Ее узнавали прохожие.
Женщины стали шить такие же платья синие…
Одна только роль в кино. И всё – героиня!

Она с азартом вертела мужчинами – словно мальчиками…
Письма со всей страны приходили мешками и пачками.
Влюбляться, учиться жить совсем не хватало времени.
Фильм получил Госпремию. Она получила Госпремию.

Шептали: «Сара Бернар. Наша, советская Сара».   
Но жизнь бьет под дых, когда ты не ждешь удара.
Злодейке-судьбе покорны любые сказки…
Шоссе. Авария. Операция. Повязка.

Заплакала горько, без слез, увидев в зеркале сером
Шрам, перечеркнувший и лицо, и карьеру…
Онемел телефон. Стихли хвалебные речи.
Она вечерами гуляла, пряча лицо от встречных.

Тянулись безликие дни. Безразличье сменялось отчаянием.
И вдруг телефонный звонок – роль Нины Заречной в «Чайке»…
Жадно учила текст, сравнивая себя с птицей
И гримировалась по часу перед любой репетицией.

Премьера прошла на «ура». Но так получилось, что вскоре
Она из театра ушла, как шхуна – в бескрайнее море…
Одиночество. Безликие дни тянутся друг за другом,
Листопад укрывает саваном колючая вьюга.

Жила только «Чайкой». Ничего не ждала, не планировала.
И, включив кинокамеру, репетировала, репетировала.
Оттачивала мимику, жесты. До остального ей не было дела.
Десятилетия шли. Ее Нина старела…

Шторы не пропускали в комнату даже лучика.
Когда она умерла, кинокамера была включена…
Чужие люди, просматривая записи ее репетиций,
Удивлялись: «У Заречной такие разные лица…» 


Рецензии