Прощай, Мурманск!
Почти потухли факелa рябых зарниц,
И только волны, столь суровы и крылаты,
Плюются солью на кору нервозных лиц.
Мы научились видеть в северном сияньи
Разрывы бомб немецких чёрных батарей,
Но лишь сейчас пришла минута воздаянья,
Трубя походы за пределы рубежей.
Прощай, холодный Мурманск!
Тоска сковала наши груди в вещий час.
Оставь частицу солнца,
Что воскрешала души позднею весной!
Вчера, сквозь безызвестность,
Мы думали, что видим жизнь в последний раз;
Теперь, в порыве мести,
Мы на врага идем ответною войной.
Полярный день сменяет тьму полярной ночи,
И путь на запад освещают небеса.
На месте линии судьбы – невнятный прочерк.
А из глубин порой взывают голоса
Друзей, погибших вопреки морским законам.
Коварный враг, презревший честь, их и не знал.
Но этот марш, такой смиренно-похоронный,
Мы обратим в победный ярый шквал.
Прощай, холодный Мурманск!
Тоска сковала наши груди в вещий час.
Оставь частицу солнца,
Что воскрешала души позднею весной!
Вчера, сквозь безызвестность,
Мы думали, что видим жизнь в последний раз;
Теперь, в порыве мести,
Мы на врага идем ответною войной.
Мечту вернуться вновь лелеет каждый,
Но мы прекрасно понимаем результат.
Война приходит к мирной жизни не однажды
И перекраивает свет на новый лад.
Да, скоро грянет очищенье грозным боем,
И лишь последний залп заглохнет на заре,
Мы гордо встанем славным городом-героем,
Отдав почтенье отвоёванной земле.
Прощай, холодный Мурманск!
Тоска сковала наши груди в вещий час.
Оставь частицу солнца,
Что воскрешала души позднею весной!
Вчера, сквозь безызвестность,
Мы думали, что видим жизнь в последний раз;
Теперь, в порыве мести,
Мы на врага идем ответною войной.
Свидетельство о публикации №110090104976