Тадеуш Ружевич. Ученик чернокнижника

     Зачем я раскрыл глаза
Меня заливает мир красок и форм
волна за волной
форма за формой
краска за краской
я жертва
зелени ядовитой
холодной сИни
солнц интенсивно жёлтых
ярких красных омаров
я ненасытный.

Зачем я открыл уши
и теперь переполнен гармонией эха
голосов тех, кто умер
даже моё лицо слеза рассекает со скрипом
как алмаз по стеклу
и  тишина натянутой кожей
на барабанах военных гремит
несчастный я слышу как прорастает трава

Зачем развязал я язык
золотое молчанье утратив
болтун ведь ни о чём новом под солнцем
я не скажу
открытый насквозь
я не знаю заклятья
и никак не замкнусь
в себе сам.

            *   *   *

Tadeusz R;;ewicz

Ucze; czarnoksi;;nika

Po co otwar;em oczy
Zalewa mnie ;wiat kszta;t;w i barw
fala za fal;
kszta;t za kszta;tem
barwa za barw;
wydany na ;up
jadowitych zieleni
zimnych b;;kit;w
intensywnych ;;;tych s;o;c
jaskrawych czerwonych homar;w
jestem nienasycony.

Po co otwar;em uszy
nape;ni;y mnie harmonie ;ywe
echa g;os;w umar;ych
nawet ;za tnie za zgrzytem twarz
jak diament szk;o
i cisza naci;gni;ta jak sk;ra
na b;bnach wojennych grzmi
nieszcz;sny s;ysz; jak trawa ro;nie.

Po co rozwi;za;em j;zyk
utraci;em milczenie z;ote
gadu;a nie powiem nic nowego
pod s;o;cem.
Otwarty na wskro;
nie znam zakl;cia
nie zamkn; si;
w sobie sam.


Рецензии
Какое "сложное" мировосприятие у героя Тадеуша.

Исаков Алекс   04.09.2010 15:03     Заявить о нарушении