Алишер Навои - О Слове
Я славлю жемчуг Слова! Ведь оно
Жемчужницею сердца рождено.
Четыре перла мирозданья — в нём,
Всех звёзд семи небес блистанье — в нём.
Как Слову жизни я хвалу скажу,
Коль я из Слов хвалу ему сложу.
Ведь Слово — Дух, что в звуке воплощён,
Тот Словом жив, кто Духом облачен.
Оно — бесценный лал в ларцах- сердцах,
Оно — редчайший перл в ларцах -устах.
С булатным ты, Язык, сравним клинком,
С алмазным Слово я сравню сверлом.
Речь — лепесток тюльпана в цветнике,
Слова же — капли рос на лепестке.
Ведь Словом исторгается Душа,
Но Словом очищается Душа.
Бог Человека Словом одарил.
Сокровищницу тайн в него вложил.
Стих — это Слово! Даже ложь верна,
Когда в правдивый стих воплощена.
О боже, дай мне, бедному, в удел,
Чтоб я искусством Слова овладел!
Свидетельство о публикации №110090103997
С поклоном. Белый Филин.
Белый Филин 04.09.2010 21:36 Заявить о нарушении
Благодарю за отклик.
Галина Семёнова 2 04.09.2010 21:46 Заявить о нарушении
С поклоном. Белый Филин.
Белый Филин 05.09.2010 08:28 Заявить о нарушении