Крымский синдром
Медуза глупа, прозрачна, безглаза,
Здесь проходила когда-то княжна
Лермонтовского рассказа.
Вечерние дали тревожны и мглисты,
Воздух морской, долинный и горный,
Здесь в полночь контрабандисты
Парус бесшумно подняли черный.
Под килем шептала сонно волна,
Нервно плескалась месяца скобка,
Княжна на утесе снова одна
Останется ждать и надеяться робко.
Пучина вздохнет на глухих децибелах,
Пляжи покинут хлыщи и нудисты,
В турецких ночных Дарданеллах
Уйдут от погони контрабандисты.
И словно из русских мифов колдун,
В свете падучих звездных горошин,
На коктебельский прибрежный валун
Присядет усталый Волошин.
А я, лицедей с любопытством ацтека,
В обличье вестника и пилигрима,
Благословлю романтичность Артека,
И русские тайны полночного Крыма.
Обиду прощу, но как раб, но с трудом...
Крымская сага - это наше, русское дело...
Я не был здесь никогда чужаком,
Здесь русская слава победно гремела...
июль 1962 г. Артек-31.08. 2010 г. Москва
Свидетельство о публикации №110090103731