Понтий Пилат
Солнце билось по золоту лат..
Белый плащ был с кровавым подбоем..
Прокуратор был Понтий Пилат.
-О,проклята сто крат Иудея!
Снова просит Синедреон?
Не толпитесь!Ну,что там?Введите!
Вижу стражу у дальних колонн..
Привели и поставили молча.
Кровь у губ.И порватый хитон.
Руки связаны."Буйному точно."-
Так подумал еще игемон.
Отдадим и формальностям повод.
-Твое имя? -Иешуа.
-Это ты подговаривал город
Веры храмы свои разрушать?
-Игемон,эти добрые люди
Не смогли,верно,точно понять..
Я сказал им,что старый храм рухнет,
И храм истины нужно создать!
-В чём же истина?"Яду мне,яду!"-
Вновь подумал ещё игемон.
-Ты мечтаешь о смерти и яде-
Заключёный ответил-Вот в чём!
Понимаешь,что в том малодушно,
Звать собаку-пройдёт голова..
И с утра уже сделалось душно..
Ближе к вечеру будет гроза!
-Развяжите,конвой,ему руки!
Развяжите,я вам говорю!
Были лекарем,честно скажите,
Или жертвы несли к алтарю?
-Нет,я путник простой из Гаммалы,
Свою толком не помню родню..
Не ходил я в роскошные храмы,
Не служу и теперь алтарю..
-Не боишься?И кровь не остынет,
Если б вдруг я казнить приказал?
-Только letum non omnima finit,-
Заключеный ему отвечал.
Вились ласточки в тихой беседке,
Но не кончен суровый допрос..
Так и есть!На незримой повестке
Встал последний жестокий вопрос:
-А знаком ли ты с неким Иудой,
Что из города Кириаф?
-Да,-ответил он,-добрые люди,
У него и добрейший был нрав..
-Говорил,или НЕ говорил с ним
Ты о власти земных кесарей?
Ради царства неведомых истин,
Что записывал Левий Матвей,
Отвечай!Только знай,что зависит
От ответа на этот вопрос!
И слова ненадолго зависли,
Словно запах невидимых роз...
<...>
(неоконченное стихотворение)
Свидетельство о публикации №110090101930
Ирина Гет Мудриченко 04.09.2010 15:05 Заявить о нарушении
Снег Восточный 04.09.2010 17:02 Заявить о нарушении