Qingdao beer

Побелевший обмылок камня
Возле берега на мели –
Циндаоская пивоварня,
Многопенное ай-люли.
Не напьёшься взаймы до пьяну,
Но укачивает на счёт.
То-то, странника к океану,
Как пьянчужку в пивбар влечёт.
До луны нагуляться можно,
До икоты, до чёрта в сеть
И потом, только волей божьей,
На последний паром успеть.
А уплыв, пить в Шанхае водку
И в Сайгоне дудеть в свисток,
Провожая фрегат «Находку»
Или танкер «Владивосток».
Всё же, край сей морской и дерзкий –
От чего же не погрустить?
За туманные занавески,
Хоть тетрадный листок пустить.
Хоть бутылочной почтой, что ли,
Убежать в кругосветку – прочь.
Как кораблик бумажный в школе…
Но, уже наступает ночь
И не видно ни зги у кромки,
А в отелях зажгли огни.
Как дешёвая дурь, от ломки
Не надолго спасут они.

(Август 2010 года)


Рецензии