История... правдивая

Ехал мимо да на троечке
Именитый житель города,
Во светлицу во сторонушку
Из далёких стран неведомых…

Вдруг на Туговой на горочке
Повстречался он с красавицей -
Шла босая, чуть жива была,
Косы русы расплеталися…

"Здравствуй, Зорька, Дева Красная!
Что с тобою приключилося?
Аль обидел кто, аль лихо здесь?
Али горе, Дева, мыкаешь?"

Глазки Девы тихо вздрогнули,
Но не вспыхнули ресницами,
Взор потупила, едва дыша,
И платком скорей закуталась…

"Нет, не лихо - горе горькое,
Я покинута и брошена -
Вот, хожу я  в царство дальнее,
В царство дальнее - к заступнице…

Той иконой исцеляюся
Барин, дай то Бог, здоровия -
Не держи авось, пусти меня,
Мне пора, до дома надобно…"

Удивился и задумался…
Как же голос тот… знаком ему?
Или чудится, иль видится,
Или бес ему куражится?

Ах - и шапку шиту золотом
Кинул о землю и бросился
Перед Девой Красной, милою
На колени да с поклонами -

"Ты прости меня, Боярыня -
Государыня Наталия -
Не узнал свою я ладушку,
Не признал в тебе жену свою…

Я боярин войска ратного -
Князь дружины - воеводою,
Ты прости меня, душа моя,
Был я призван да на ратный долг -

И с тобой не попрощалися,
Не поведал я что срочною
Был я вызван тою грамотой,
И уехал на лихом коне…

Но теперь с тобою милою
Любой девицей-лебёдушкой
Заживём и будем счастливы -
Малых деток поджидаючи…"
.
.

Вот, прочла сей летописный сказ -
И не выдумано, знаю я…
Остаюсь засим историком
Наших сказок да написанных….
.
На снимке: Тугова гора.


Рецензии
Как получилось напевно-былинно, звучит очень красиво!

Улекса фон Лу   08.09.2010 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Летт!
Это всё родной край... навевает такие строки, ну и ещё что-то...

Кэми Васильковая   08.09.2010 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.