У старой смоленской дороги

   У СТАРОЙ СМОЛЕНСКОЙ
         ДОРОГИ.

По старой Смоленской дороге,
Где пыль вековая лежит.
Шел путник уставшие ноги,
От ветра тростинкой дрожит.

И странника вдруг догоняет
Роскошный, златой экипаж.
Небрежно под ноги роняет,
Полушку запяточный паж.

Открылась каретная штора
И ангельский облик за ним,
Покорно он ждет приговора,
Скажи, каким ветром гоним.

В гусарском полку я сражался,
Отважно и смело в бою.
Был ранен, в плену оказался,
В далеком, суровом краю.

И били меня и пытали
За правую веру мою.
Все тело мое изломали,
С трудом после пыток стою.

Пять лет пронеслось ураганом,
И чудом из плена бежал,
Дай бог тем проезжим цыганам,
В кибитке на дне я лежал
Спасли кочевые цыгане
В кибитке у них я сбежал.

Выходит княжна молодая
Твой голос как будто знаком.
Бросается вдруг обнимая
И плечи укрыла платком.


Слегка отстранив молодицу
Он вздрогнул, взглянув ей в лицо.
Узнай - же родную сестрицу,
Что шла провожать на крыльцо.

У старой Смоленской дороги,
Часовню укрыли ветра,
Здесь нашего путника ноги
Склоняясь, целовала сестра.
У брата спасенного ноги
Рыдая, обняла сестра.
               


Рецензии