Думы старика
В залатанном пиджаке
Сидит горемыка старенький
Зажав падожок в руке.
Ногам даже летом холодно,
Глаза застилает слеза.
И думы, как мухи назойливо
Ведут и зовут в никуда.
И вроде бы вновь вспоминается
Июльское поле ржи,
В застиранных юбках бабы,
Все с косами мужики.
Луга, вон, за дальней околицей
И звон бубенцов вдалеке.
Не юность ли возвращается,
Напомнить спешит о себе.
Сидит старичок и жмурится,
На яркое солнце глядя
И чуть на ветру колышется
Седая его борода.
Давно это было, иль не было
Девчат голосистый хор,
А ту, что тревожила душу
Увел под венец шабер.
Сидит, размышляет горестно,
Что жизнь на закат идет.
В тенистом саду соловушка
Уже не ему поет.
А годы промчались, как тройка
Лихих, вороных коней.
И сколько теперь не думай,
Уже не вернуть тех дней.
На старой сидит завалинке,
Слезятся от света глаза
Прекрасная юность тридцатых,
Победного мая весна.
Свидетельство о публикации №110083108134