Дети военной поры

Ушел на фронт отец.
А вскоре по призыву
Призвали брата из моей семьи.
И мы остались с братом Колькой.
Одни донашивать штаны.
Я не шучу и врать я не приучен.
Стихи, что крепче,мама отдала
В Фонд обороны. Там они нужнее.
Так объяснила с Колькой нам она.
Да что штаны? Мы все отдать бы рады,
Лишь только кончилась война
И чтобы папа с братом возвратились...
Но почта похоронку принесла.
И мама вдруг осела, замолчала.
Потом нас с Колькой крепко обняла,
Запричитала: вы теперь сироты
И закричала, громка, как могла.
Сбежались люди. Слезы, уговоры.
Да только видно ни к чему слова,
Когда вдруг сразу понимаешь:
Чего она наделала война.
Потом мы жили в страхе за Ивана,
Пока его военная судьба
От нашей Волги по полям сражений
До самого Берлина довела.
И уже там, на подступах к рейхстагу
Немецкий снайпер, будто невзначай,
А может с перепугу - всю обойму...
И не вернулся наш Иван домой.
Мы с Колькой не хотели верить,
Но в жизни не бывают чудеса.
И наше детство, даже не начавшись
Перечеркнула подлая война.
Впряглись в работу, помогая маме,
И в поле, на току или в лесу,
Повсюду пацаны, как мы сироты.
И мы друг друга узнавали за версту.
Худые, долговязые, смешные,
К тому же были вечно голодны.
А Кольке первокласснику - братишке
Из юбки сшили новые штаны.
И время покатилось, словно с горки,
Как в дни апреля талая вода
И только папин взгляд, улыбку брата,
Мне не забыть, поверьте, никогда.


Рецензии
Спасибо, Римма! До самого до сердца, боль тихая, щемящая, разрывающая...
Л.

Любушка Новикова   27.09.2010 06:54     Заявить о нарушении