Гусар отставной

У трактира дороги расходятся,
Кто к молодке идёт, кто домой,
А кто пьёт беспробудно и ссорится,
не оставив гроша за душой.

Вдоль деревни дороженька стелется,
У колодца с водой ключевой
Вёдра полные красная девица,
Набирала с солёной слезой.

У трактира хозяин мечется,
Бьёт поклоны при нём дворовой,
Тройка степью проветренной катится,
Колокольчик звенит дорогой.

Двадцать лет отслужил и пять месяцев,
Спешит барин усталый домой,
Уж наставил врагам он отметины
С эскадроном гусар боевой.

К сироте он не ехал свататься,
Лишь испил той воды ключевой -
Одинокие вёдра плескались,
Колокольчик стихал за горой.

Что же ей, сиротине, осталось?
Её отчим был нравом крутой,
Попрощаться спросилась-призналась
Над могилкою мамы родной.

У трактира ворота расставлены,
С лентой яркой хозяин с женой,
С сиротиной, судьбою подаренной,
Свадьбу справил гусар отставной.


Рецензии