Дом света и теней

Узкие старые улочки сплетались в город драмы.
- Он под сладким ватным небом – кричал шарманщик и выругивал очередной памфлет.
Город страсти и любви, сотканный из черно-белой палитры чувств, скрывал за своим именем слишком много грехов.

Например, на улице Мерье.

Как только туда ступала нога ночи, дом света и теней выпускал своих марионеток. Красавицы носили маски, курили дешевый табак, затягивали корсеты потуже, а цветные юбки делали пышней. Они ритмично взмахивали своими веерами, меняя улыбки алых пухлых губ на грусть, раскаяние и обманчивые слезы. И никто не смел гадать их истинных капризов, никто не смел отдернуть занавес слишком рано – столь совершенны, столь идеальны – тела сотворил Бог, с душами – помог Дьявол. Куклы были рождены для одного единственного сценария. И они играли.…  Играли.

Очарованье, прелесть и глубокая пустота. В доме света и теней правила красота. Красота гармоничная, противоречивая.

Несчастных, которые осмелились влюбиться, ждала неминуемая смерть. Безответная любовь – вот о чем напишут чуть позже великие поэты и художники, вот из-за чего начнутся столетние войны.

Париж.1989 год.


Рецензии