Морская звезда

Это был обычный утёс,
Он стоял над обычным морем.
А на небе светила Луна,
Как обычно она светит морю.

И морская волна, одна за другой,
Набегают и вновь убегают.
И лежала на пляже морская звезда.
Всё обычное зделав условным.

Чудо с недр морских вдруг на землю пришло.
Бесзащитно и всё же красиво.
Почему ты покинуло дом свой родной,
И пришло в мир чужой, не знакомый?

Хочешь, я возвращу тебя в дом?
Дом морской, где тебе всё знакомо.
Ведь наступит рассвет и тогда человек
Подберёт бездыханное тело.

Принесёт тебя в дом. Дом земной, не родной
И на пыльную полку поставит.
И ты будешь лежать; может год, может час.
Пока кто-то тебя уничтожит.

Разве это удел для чудес водных недр?
Разве море об этом мечтало?
Создавая тебя и лелея тебя,
Для себя ведь, наверно, старалось?

И взяла я звезду, на ладони, любя,
В море тихо её опустила.
Но, морская волна ту звезду не взяла.
И на берег её возвратила.

Вновь и вновь я звезду возвращала назад.
Но, морская волна, не довольно,
То шипя, то ворча, выкидала назад,
То, что было всегда ей родное.

Я звезду подняла. На утёс с ней взошла
И сказала ей "Видишь, там, в небе,
Звёзды ярко горят и Луна им как мать.
Пусть они тебя примут там, в небе".

Умирала звезда на руке у меня.
Освящённая лунным сиянием.
И как будто крича, разбивалась волна
Об утёс, где с звездой я стояла.

Почему и за что, не могла я понять,
Море так поступило с звездою?
И упала слеза, прямо в водную гладь,
Понесла её к богу морскому.

"Человек, как ты глуп, - Вдруг роздались слова, -
Как ты скор на поступки, суждения.
То, что делаю я - то поступки Творца.
Ведь природа - Его вдохновение".

"Ну, а я тогда кто? - Вдруг подумала я. -
Что меня заставляет так делать?
Я ведь тоже детя, всё того же Творца,
Я ведь тоже Его вдохновение?!"

Но, морская волна, словно в силу вошла,
Окатила меня всю водою.
И звезду унесла в свою чёрную даль.
Я осталась одна, как и прежде.

Ветер дул и меня стала дрожь пробивать.
Вещи мокрые к телу прилипли.
И смеялись с меня море, небо, Луна
И я тоже им всем улыбнулась.

Подошёл ко мне друг, куртку снял и подал
Он смотрел удивлённо - влюблённо.
И не мог он понять, что я делаю здесь?
Всё ж обычно и небо и море.


Рецензии