Какого цвета тоска...

Какого цвета бывает тоска? Традиционно – зеленого? Нет… Зеленый -жизнеутверждающий цвет. А может быть она цвета опавшей прелой листвы поздней осенью, или цвета мелкого частого нудного дождика, затянувшего серой пеленой небо? Серый – это скорее цвет грусти…. Смотришь на плачущее дождем окно и грустишь, но знаешь, что когда-нибудь дождь кончится и мир за окном расцветет всевозможными красками. Печаль – цвета серо-голубого мартовского снега, или серебристо-жемчужного цвета утренней росы. «Печаль моя светла» - так у Пушкина… И действительно печаль может быть легкой и светлой, как одинокое облако на голубом небосводе… А тоска? Тоска цвета неба безлунной ночью, мрачного и тревожного, или цвета свинцовой воды в реке в октябре, или цвета омута в лесном озере… Разливается по душе чернильной кляксой не оставляя ни одного светлого пятнышка надежды…


Рецензии
А мне пришло в голову, тоска тяжелого цвета...Вспомнила свою тоску.
А так очень понравилось!

Елена Вайс   18.02.2011 14:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.