Иркутский джаз

В туманном  Амстердаме,
В кафе вечернем у моста,
Три «лабуха» играют джаз,
Звеня басами-
Ребята из «медвежьего угла».
А в Иркутске отражается небо
В мокром асфальте,
Растекается утро по окнам домов
Синевой.
Под звон колоколен церквей
И  трамваев
Просыпается город,
Им ставший
Когда-то  судьбой.
Подмигнет вдруг прохожий
Студентке
И она улыбнется в ответ.
Заспешит,  и покатится улица,
На бегу, прокричав всем -  «Привет!»
Совсем по другому, степенно
В Голландии утро приходит свое,
С запахом сыра, с мостами.
Мельницами
И незнакомыми адресами.
Тюльпанами, велосипедными дамами,
Газетой за кофе,
Любимой работой до вечера.
И вновь тишину
Опрокинет музыка,
Саксофона хрип
Почему - то обрадует…
Как это точно подмечено-
Земля вертится,  точно  вертится!
Утро в Иркутске, отражается небо
В мокром асфальте,
Растекается по окнам домов
Синевой.
Под звон колоколен церквей
И  трамваев
Просыпается город,
Им ставший судьбой.


Рецензии