Стефан Малларме. Обновление
Недужная весна; не ладится работа,
Бессилие томит, измучила зевота,
И загустела кровь, и никнет голова,
И скрепою стальной, что гроб, душа обита,
Весны белесый мрак окольцевал виски;
Брожу один, в мечту сбегая от тоски,
По вспаханным полям, где важничает жито.
Меня сбивает с ног древесный аромат;
Лицом на землю пав, мечте могилу роя,
Восставшею тоской повержен напропад,
Грызу я плоть земли, нутро ее сырое...
- А синева, смеясь, вспорхнула на забор,
И к солнцу голосит роскошный птичий хор.
RENOUVEAU
Le printemps maladif a chasse tristement
L'hiver, saison de l'art serein, l'hiver lucide,
Et, dans mon etre a qui le sang morne preside
L'impuissance s'etire en un long baillement.
Des crepuscules blancs tiedissent sous mon crane
Qu'un cercle de fer serre ainsi qu'un vieux tombeau
Et triste, j'erre apres un reve vague et beau,
Par les champs ou la seve immense se pavane
Puis je tombe enerve de parfums d'arbres, las,
Et creusant de ma face une fosse a mon reve,
Mordant la terre chaude ou poussent les lilas,
J'attends, en m'abimant que mon ennui s'eleve...
- Cependant l'Azur rit sur la haie et l'eveil
De tant d'oiseaux en fleur gazouillant au soleil.
Свидетельство о публикации №110083101076