***

   К о л о д а

Лежит у дома колода,
Ей много-премного лет.
Чернеет от непогоды,
От новых и новых бед.

Весной продувают ветры,
Зимой покрывают снега,
А осенью воздух скверный,
И летом - большая жара.

А раньше была она дубом
С высоким и мощным стволом,
Считали его тогда чудом,
Великим дубовым царем.

Под тенью волшебного дуба
Прохожий всегда отдыхал,
А ветви шептали на ухо:
Поспи еще - сил не набрал.

Дуб добрый кормил желудями
И птиц, и голодных зверей,
А ветви, сжигаясь огнями,
Теплом согревали людей.

Пришло его время - срубили,
Пошел он на доски, столбы,
Из всех их и снарядили
Хоромы огромной избы.

Обрубок остался у дома:
Решили пустить на дрова,
Не грянули звуки грома -
И там он застыл навсегда.

Лежит у дома колода,
На ней пожилые сидят,
И служит дуб для народа,
Как многие годы назад.

       Л е с я

Леся в Канаде, Леся в Торонто -
Памятник высится в парке большом.
Как это славно, радостно, гордо -
Знают и чтут ее в мире другом.

Каждый прохожий, взирая на Лесю,
Вспомнит про славный и чудный народ,
Про Украину, сочную песню,
Что так за сердце крепко берет.

Леся - святая, умница, фея,
Вклад в мировую культуру внесла.
Слово ее удивляет и греет,
Учит добро отличить от зла.

Памятник Лесе - единственный в парке -
Строгий, добрый и очень родной.
Кажется, можно отметить Мавке
С Лукашем свадьбы день золотой.

Мы благодарны канадцам за дружбу,
За уваженье, помощь в труде.
Вместе работать на общие нужды -
Верный путь к счастливой судьбе.


Рецензии