Учёные учёных роль узнали!

Михаил Иосифович Веллер,
Публицист, писатель и философ,
В два часа на «Радио России»
В воскресенье на вопросы отвечает.

Но вчера он сделал исключенье,
Рассказать об этологии решился.
И большое множество вопросов
Можно бы теперь не задавать.

Этология – наука поведенья
Человека и животных в коллективе,
Конрад Лоренц развивал науку,
Стал лауреатом за успехи.

Веллер описал эксперименты
На животных и на людях тоже.
На приматах опыт интересный –
Как приматы обучались есть бананы.

У приматов иерархия железна!
На пахана глаз поднять не смеют.
Их кормили, но бананов не давали.
Дали, но в контейнере с секретом.

Бились над секретом все приматы,
Сам пахан раскрыть секрет пытался.
Безуспешно. Видят все бананы,
А контейнера открыть не могут.

И учёные секрету обучили
Самого последнего примата.
И последний на виду у стада
Гордо съел банана половину.

Тут пахан его лапищей двинул
И доел банана половину.
Вытащил банан примат учёный,
Съел пахан банан и много свежих.

А наелся, подошли крутые
Вынуждать учёного примата
Доставать бананы, быть отмычкой,
А учиться сами не пытались.

Тут учёные пахана обучили
Из контейнера как доставать бананы,
И манера действий изменилась!
Сам пахан бананы жрал, и вдоволь.

А крутые все за ним следили,
Доставать бананы обучались,
И считали – это не зазорно
Перенять манеры у пахана!

Так учёные познали роль учёных,
Как отмычки хитрой для паханов!
Сколько бы учёный ни старался,
Результат стараний всех отнимут.


Рецензии