Антилопа племени Навахо

         Каньон Антилопы получил своё название,
         благодаря рыже-красным стенам, напоминающим
         шкуру антилопы. Он лежит на землях племени
         Навахо и принадлежит индейцам этого племени.
         В течение нескольких столетий вода и ветер
         вытачивали в красном песчанике углубления
         на несколько сотен метров.

Пять сотен лет тому назад
Здесь гибли все - и стар, и млад...
Потоком белая вода
Прошла, как чёрная беда.

Повержен красный материк...
Настроив чуждых базилик,
Былое всё смела волна,
Как смертоносная война.

Но встала на пути скала
И выстояла, как смогла.
И лишь извилистый проход
Теснился в ней. Из года в год

Вода точила сотни лет
Её, борьбы оставив след,
И как навахо суть тая -
Изгибов острые края.

Темно и мрачно в той скале,
Но лишь туда проникнет свет -
Увидишь множество фигур,
Оттенков красных каламбур.


Рецензии