Отцу

                Сердце твоё в моём горле бьётся,
                Рукой моей водит твоя рука...
                (Елена Горбач)   http://www.stihi.ru/2010/01/27/883

Прошло совсем немного времени и лет,
Как ты покинул этот белый свет…
«Пора мне к верхним людям» - говорил,
А мы крепились, сколько было сил…

Познав по жизни разного немало,
В родной семье всегда был за штурвалом.
Тебя три мачехи достали до печёнок,
А Бог ссудил воспитывать девчонок…

В четыре года потерял ты мать,
А в пять Бог и твою хотел забрать.
Но видно, небесами был любим…
Крестилась бабка: Свят,  «оттудобил»!

Твоё стремленье к знаниям не путал бес:
Путь восемь километров через лес
Туда – обратно… каждый Божий день!
Учить уроки, быть отличником не лень!

Но всё равно: для мачех ты - чужой,
И молоко твоё всегда разбавлено водой…
В пятнадцать лет решение приняв,
Из Ярославля в Евпаторию в лаптях!

И математик и художник побеждён
Морскою школою, где полный пансион.
Семь лет работы в море никогда
Не вспоминал, как трудные года!

Но впечатлений здесь пришлось хлебнуть,
По кругосветке бороздив торговый путь.
А трудности судьбы – и нам в зачёт:
В семейной жизни – уважение, почёт,

Любовь к наукам, склонность рисовать,
И стержень праведный с пелёнок закалять.
Учил беречь честь смолоду всегда,
Пред подлецами не сгибаться никогда:

«Чтоб совесть–муки превозмочь –
Не прячь её в карманы, дочь,
А как барометр выставляй,
По ней поступки проверяй!

Я, как и все, когда-нибудь умру…
Но нет, не весь, а в вас останусь… поутру,
А дальше – внуки…правнуки… ну, вот,
Так душа наша и живёт…»

Ах, папка… папка…

Август. Жарко…
За вторым правнуком поехали в роддом –
И он нам улыбнулся твоим ртом…
(30.08.2010 г.)


Рецензии
Очень хорошо!Замечательный стих.Пусть живут в нас.С уважением.

Светлана Светлова 5   07.09.2011 21:09     Заявить о нарушении
Пусть живут в нас...Спасибо.

Наталья Пластинина   08.09.2011 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.