Mercury all

Смахни ладонью пыль со старого камина,
Окинь комнату взглядом и вздохни-
Ты столько раз тут был и не был,
И сердце замирает от тоски.
Ушли твои в последний путь, пропали,
Узрев проход где свет греет мечту.
Сложили руки, сердце закопали
И сжали руки сестрину руку.
Мы гнали время, ждали паспорт, ждали-
Вот время стёрло все черты-
И ты уж пьешь вино с учителями
И вместе время проклинаете,
Молчи!
Я знаю как все в мире…
И не знаю.
Куда нас заведут наши мечты?
Мы и с тобой, помнишь, мечтали,
Что будем там до гробовой плиты.
Твоя жена ночами проверяет
исписанные почерком листы.
Она, вздыхая, им отметки выставляет,
А сердце ноет от предчувствия любви.
Придёт, пройдёт,
Оставит след иль не оставит-
ты не узнаешь не пройдя это, ведь так?
Нас боль так славно закаляет,
И ею связаны глаза и кисти рук твои.
По кругу все идёт, по кругу,
Как вальс кружит нас жизнь под музыку любви,
Споткнувшись - на пол неотесанный бросает,
Царапая коленки, каблуки.
Тот счастлив, кто вкушает все плоды любви,
Поддавшись даже мимолетности, а мы
Мечты рисуем в снах ночами,
И плачем в своей немощности мы.
Заветы с молоду вбивали в нас томами,
Каренину ставя в трагический пример.
Нас моногамностью дедов и бабушек оберегали
От дурных пороков и беды.
В грехе мы рождены, в грехе изыйдем-
уже с рождения обречены.
Заветы бьют моралью и читая
Плачу от глупости своей мольбы.
Мы вымолем билет, одев на шею
Серебряный кресток иль золотой.
Мы сходим в храм с покрытой головою-
Хоть раз дать шанс глухим богам зимы.
Размеренно часы на кухне ходят,
Размеренно и за окном всё чередом.
У нас внутри волненья происходят,
Внутри- снаружи-
Где наш дом?
Плесну в чарку иль кружку иль в бокал
То красного то черного, с виной
Нахмурю брови и уйду в покои-
Проснусь опять с больною головой.
Ты ждешь ее и она – в свой полтинник
тоже ждет, и тот старик,
Что с девой молодою ходит,
Ею живет и к ней привык.
Ее ждет даже тот, кто и не ждет ее,
Цинично опрокидывая пинту в рот.
Я видела его- он с болью,
Завуалированной равнодушием,
Жил год.
Цинизм- это что? Разве не панцирь?
Что это? Щит? Иль может- shit?
Я знаю- об него ломали пальцы,
Я знаю- он еще сгорит.
Читаешь это, строчки примеряешь?
Ты можешь половины не понять.
А я в одной фланелевой сорочке
Уже не выйду летом погулять.


Рецензии