Песня о деревне

Средь лесов и полей, деревянная,
Ты стоишь, украшая весь мир,
И боится беда окаянная
Подойти. Да продлится твой пир!

А пируешь своими трудами -
На избу возложила венец:
Ты прекрасна земными делами,
И тебе не предстанет конец!

Воробьи пусть на солнце смеются,
И котёнок мяучит в окне -
Если ласточки понизу вьются,
Не сгоришь ты бесследно в огне.

Дед Макарий справляет кобылу,
Баба Глаша ласкает козу,
А в избе - каравай: с жара, с пылу.
За столом и не страшно в грозу!

Подставляя веснушки дождинкам,
Босоного бежит детвора, -
Суета разлеглась по ботинкам -
И собаки бегут со двора.

Молодой тракторист в сапожищах
Для девчонки срывает букет,
А в её васильковых глазищах
Впопыхах утонул сельсовет.

Средь лесов и полей, деревянная,
Ты стоишь, украшая весь мир, -
Красота ты моя несказанная
И царица возвышенных лир!


Андрей Сметанкин,
28.08. 2010 г.,
г. Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия.


Рецензии