Тополь

Здравствуй, тополь, мой зелёный,
Кроной в небо устремленный,
Стройный гибкий молодец,
С крепким корнем удалец!
Помню я, как ты ростком
Пробивался под окном.
Мы тогда сажали клёны,
Ты же был листком зелёным,
А теперь они гурьбой,
Как кустарник под тобой.


Рядом высится валун –
Богатырь и опекун.
Всяк, кого замучит зной,
Иль намочит дождь косой,
Обретёт  приют, покой
Под раскидистой листвой.
Здесь порой играют в нарды,
Домино и просто в карты.
На валун бутылку ставят,
Побасёнки лихо травят,
И рассказ ведёт хвастун,
Будто он привёз валун.


Мне ж доподлинно известно-
Враль пусть знает своё место-
Тёмной ноченькой одной
К нам влетел КамАЗ шальной;
Кое-как в проезд вписался,
С колесом чуть не расстался,
Зацепил наш угол дома,
Повскакали все от грома,
По двору свершил вираж,
Видно, пьяный был кураж.


А КамАЗ-то был гружёный,
Валуном тем снаряженный.
При ударе тот свалился,
По дороге покатился
И закрыл проезд от бед,
Так лежит уж двадцать лет.
Даром стал для нас валун,
Чтоб не ездил впредь шалун.
Под защитой этой новой
После зимушки суровой
В щель асфальта вырос прут,
Что красавцем все зовут

Его гнули и ломали,
Никогда не поливали,
Он изгоем трудно рос,
Знал ветра, жару, мороз.
А наперсник молчаливый,
Как урок красноречивый,
Что всё в мире не напрасно,
Пусть жестоком, но прекрасном,
Стал примером в жизни – школе:
Не скорби о своей доле.

И теперь под сенью кроны
Гнёзда вьют себе вороны,
Мамы сказывают сказки
Своим отпрыскам в колясках.
И, идя из магазина,
Отдыхают здесь с корзиной
Иль с кошелками старушки,
Две соседки и подружки.
Мне ж листва его ночами
Шепчет белыми стихами
Тайны снов бродяги-ветра,
Что стихает в мощных ветвях.


Рецензии