Несколько слов о вегетарианстве - часть I

К вегетарианству люди приходят по-разному. Кто-то из этических соображений, кто-то из религиозных, кто-то из сострадания к животным, а кто-то, заботясь о своем здоровье. Лично я отношусь в большей мере к последней категории, и хотела бы немного поделиться своими мыслями, а также прочитанной книгой.

В 30 лет я впервые начала серьезно задумываться о своем здоровье – что едим, какой образ жизни ведем и тому подобные вопросы. Видимо пока сам лично не столкнешься с проблемами здоровья, не начнешь об этом думать всерьез. Да - нам с детства внушают о важности физических упражнений, о том, что нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться, но в детском и юношеском возрасте всё это как правило «в одно ухо влетает, из другого вылетает».

Ну так вот - о вегетарианстве... Задавшись данным вопросом, поначалу я пыталась найти ответ в Библии, а точнее в Новом Завете. Но о том, чем должен питаться человек, там было сказано достаточно противоречиво, что не дало мне ответа на вопрос. Далее я начала искать информацию в интернете и перечитала несколько статей по теме, когда в моем сознании уже начала вырисовываться определенная картина. Сравнительно недавно волею судьбы мне в руки попалась книга «Высший вкус» (о философии вегетарианства + вегетарианские рецепты со всего мира), где по полочкам был разложен, и со всех аспектов был рассмотрен, интересующий меня вопрос.

Вкратце хочется пройтись по важнейшим аспектам «вегетарианского вопроса». На вопрос предназначено ли Богом и самой природой мясо в пищу человеку, имеется очень веский факт, свидетельствующий об отрицательном ответе - это анатомическое строение человека.

Начнем с зубов. Если сравнивать зубы человека с зубами травоядного и плотоядного животного, то челюсти человека, а также травоядного животного, не имеют острых резцов для разрывания жесткой пищи наподобие мяса, но имеют тупые резцы для ее перемалывания и пережевывания. Плотоядные же наоборот, не имеют тупых резцов, но имеют острые клыки, с помощью которых разрывают плоть и глотают ее, не пережевывая.

Далее – желудок. Для переработки мяса и успешного его расщепления желудку необходимо иметь желудочный сок с достаточно высоким содержанием соляной кислоты. Желудок плотоядных имеет желудочный сок в 10-12 раз превышающий уровень соляной кислоты желудка травоядных и человека.

Теперь рассмотрим в сравнении кишечник человека и животных. Кишечник человека по сравнению с кишечником хищника достаточно длинный. Кишечник хищника превышает размер его тела в 3 раза, тогда как кишечник травоядного – в 6-10 раз. Как это объяснить? Ответ достаточно прост. Мясо – это мертвая плоть, которая разлагается сразу после смерти животного, а разлагаясь, она отравляет ядами организм. Желудок плотоядного животного благодаря высокому содержанию соляной кислоты, а также благодаря длине его кишечника, достаточно быстро (всего за три часа) перерабатывает съеденные куски мяса и освобождается от них. В желудке человека разлагающееся мясо находится достаточно долго (на его переработку организму необходимо от 12 до 18 часов), и за это время яды гниющей плоти успевают нанести человеку вред.

Тут уже и нечего говорить о строении рук человека. Не имея когтей, они конечно же больше подходят для собирания плодов, нежели убийства животных.

Здесь просится сделать вывод, что организм человека уже изначально не приспособлен для поедания мяса, но давайте зайдем дальше и взглянем на другие стороны данного вопроса.


Несколько слов о вегетарианстве - часть II
http://stihi.ru/2010/08/29/8368


Рецензии
Ольга!
В процессе эволюции человека его организм постепенно приспосабливался к тому виду пищи, которую ему посылала природа и которую впоследствии он научился добывать сам. В мире животных процесс приспособления к виду пищи идет медленным образом. Насекомоядные птицы не смогут перестроить свой организм на потребление зерного корма. И наоборот. Плотоядные не могут переваривать растительную пищу .
Человек в своем развитии прошел все стадии- собирал и потреблял в пищу растения и корешки, затем добывал мясо, занимался выращиванием зерновых культур. Следовательно, его организм приспособлен к приему как растительной ,так и животной пищи. Основным компонентом строения человеческого организма являются белки, углеводы и жиры. Все это необходимо получать из пищи. Сколько нужно человеку съесть растительной пищи, чтобы получить необходимое количество белка. Коровы жуют траву целый день и дополнительно трубуют еще "другого рациона", без которого падает уровень жирности молока.
В долгой дискуссии о вегетарианстве и его полезности нет рационального зерна.Человек- всеядное существо и питается той пищей, которую он имеет возможность добыть. Организм его приспособлен перерабатывать все виды продуктов, кроме тех, что считаются ядовитыми. Но важно только то, что все должно быть в меру и соответствовать баллансу , пропорциям соотношений наличия в пище компонентов белка, углеводов и жиров.
Здоровье человека не зависит от того, вегетарианец он или любитель животной пищи. Оно зависит от умеренного и рационального употребления ее. Это мое мнение. Читать публикации о полезности для человека вегетарианства- это замечательно. Но лучше обратиться к первоисточнику- учебнику ФИЗИОЛОГИИ И АНАТОМИИ человека.
Статья интересная, я обязательно прочитаю все ваши публикации на эту тему. И заранее Вас прошу, не сердитесь на меня. Ибо я имею свою собственную точку зрения на этот счет, так как достаточно хорошо знаю функции человеческого организма.
С уважением и пожеланием здоровья.

Нина Дмитриева 2   30.08.2010 09:50     Заявить о нарушении
„В процессе эволюции человека его организм постепенно приспосабливался к тому виду пищи, которую ему посылала природа и которую впоследствии он научился добывать сам.”
C этим я конечно не поспорю, поскольку со временем можно привыкнуть и приспособиться ко всему. Но как не крути, перерабатывая мясо, организм испытывает большую нагрузку, в результате чего с возрастом проявляются различные болезни (конечно на здоровье влияют и другие факторы).

«Здоровье человека не зависит от того, вегетарианец он или любитель животной пищи.» С этим я не соглашусь поскольку считаю, что поедание мяса влияет негативно на здоровье. Я считаю, что все необходимые вещества есть в растительных и молочных продуктах.

Например, пророщенная чечевица в сыром виде дает полный набор аминокислот (то из чего состоит белок), да к тому же в большем количестве чем мясо. Человеку для усвоения нужно разложить белок на аминокислоты, а это тяжелый процесс на который организмом тратиться много энергии, а пророщенная чечевица содержит аминокислоты в готовом виде - организм их сразу усвоит и легко переварит.

Сердиться мне не к чему, поскольку каждый выбирает свой путь в жизни. Я выбрала свой и никому свое мнение не навязываю, а в статье просто делюсь мыслями и пересказываю своими словами наиболее главные моменты по теме. Спасибо за Ваше мнение!

Ольга Патэрманн   23.10.2010 19:23   Заявить о нарушении
ОЛЬГА! Парадоксальность проблемы существования человека заключается в том, что весь его организм , внутренние органы- желудок, печень, поджелудочная , кишечник и органы выделения предназначены для переработки пищи. На процесс переработки пищи и добычи из нее питательных веществ уходит до 75 % всех энергетических запасов человека. Это так. Но вся добытая таким путем незначительная часть свободной энергии и питательных веществ идут на образование глюкозы а в дальнейшем на АТФ- основной источник питания нервных клеток головного мозга. Иными словами мы кушаем для того, чтобы наш мозг работал. А наш мозг работает, чтобы поддерживать жизнь человека- грубо говоря- наше тело. Смешно, но это факт!
Животные, а это хорошо просматривается на образе питания плотоядных и зерноядных представителей фауны, имеют сугубо спецефические режимы питания. Львы могут обходиться без пищи неделю за счет хорошего мясного обеда. Зерноядным и травоядным животным необходимо подкрепляться несколько раз в день. А жирафы только тем и заняты, что постоянно жуют.
И последнее, о чем бы я хотела сказать. Кроме утоления голода человеку необходимо от процесса питания получать еще и эстетическое и вкусовое наслаждение. А не просто, чтобы калории восполнить!

Нина Дмитриева 2   24.10.2010 14:05   Заявить о нарушении