Роды цыганки

В ожиданьи утренней зари
Затаилась в мире тишина.
Тусклым светом круглая Луна
Серебрила табора шатры.
.
Вдруг меж сосен и кустов калин
Чей-то глас встревожил тёмный лес:
То не тишь взмутил какой-то бес,-
Две цыганки под руки вели

Осторожно третью на сносях,
Что вот-вот должна была рожать,
И не в силах боль свою сдержать,
Всё стонала, выла всем нутром.

А тянулось времечко не зря,
Уж светать чуть стало меж дерев.
Над цыганским станом заалев,
Улыбнулась табору заря.

Оживились ели и дубки,
Тронул кроны лёгкий ветерок.
Пролетела пташка на восток,
И цветков раскрылись лепестки.

Из шатров тут высыпали вмиг
Под весёлый купол голубой
В лес цыгане вольною толпой
На цыганки первозданный крик.


Рецензии