Вечная трагедия Чечни

У старухи по морщинам слёзы.
Перед нею – горя пелена …
У крыльца наперсницы-берёзы
в старости её же и корят.
Слёзы незатейливо ползут,
искры взглядов ловят и роняют,
и досаду вроде вызывают,
что вот совершились наяву.

А она, поди ж, открыта вся,
простенькая кофта не скрывает
то, что мудрость старости всё знает,
слёзы оттого-то и ползут.

Жалко ей Чечни. Её сыны
в сытости возлютовали,
гордый нрав свой вознесли,
что смогли, то растоптали.
Мать свою отвергли мужики,
ту, что их на белый свет родила,
ту, что в них вложила суть любви,
да от смерти не заворожила.
Знала, что им всем не по плечу,
видела усталыми глазами
нынешнего горя маету,
будущее горе между нами …

Так давно не плакала она.
Слёзы её высохли давно.
Да устало сердце скорбь вбирать,
и не прекратить уж эту боль.
От  заботы  дрогнули  глаза
- ей за лютость мук не расплатиться,
что рождались на её руках,
что должны были родиться.

И не хочет
                жалости
                она.
А сама жалеет молодых.
И бежит невольная слеза,
и таится средь её морщин.

Люди! Люди! Смерть остановить
ей не по плечу,
                а сердце бьётся …
потому что много матери даётся,
но она
                не хочет
                хоронить.

                1999


Рецензии
Материнские слёзы текут, а сыны не могут угомонится, не могут найти общего языка. Может правда -РЕЛИГИЯ -опиум для народа?
С уважением.

Татьяна Калинина-Аничук   13.02.2011 12:32     Заявить о нарушении