Летний сон

Лежу, ворочаюсь. Скрипит моя кровать,
На небе пыльно-сером звезды проступают,
Вот северного лета ночь. Устал не спасть.
От духоты на теле капли пота выступают.

Тягуче пеленой усталость застила глаза,
Немеет тело, неподвластно ощущениям.
Скорей бы с ветром пронеслась гроза,
И вспышки молний с яростным шипением.

Жара не даст заснуть, в глазах песок,
На стенке ходики, их стук сбивают сон.
Вот снова лает пес, затихший на часок,
Хрипит, скрежещет цепью, рвется вон.

Затем затих. Куда ещё, зачем бежать?
Там в речке, бредень тянут рыбаки…
Веретено устала мать в руках держать,
Сквозь сон, сжимая пряжу в кулаки.

Берет измором сон и в дымке нега.
Проходит мимо время сонной чередой.
Сугробом снятся летом кучи снега,
Мороз и гладкий лед над быстрою водой.


Рецензии