Потерялся О. Генри, или законы малых жанров

         Моя личная жизнь развивается по законам малого жанра.

         С детства я предпочитаю малые жанры. Вот как-то никогда не любила я огромных толстых книжек, в которых заключены переплетения судеб массы героев. Даже если эти книжки безумно интересные. Другое дело – небольшие повести, рассказики, новеллы – зачитывалась взахлёб. Любила эти мини-детективчики Конан Дойля на 10-15 страниц: 10-15 страниц интриги и неожиданный финал. И что главное – его не надо долго ждать. Любила Чехова. Хотя бы за его: «Краткость-сестра таланта»(…и мать бездарности – добавлял мой школьный историк…ну да Бог с ним). За его полные острой сатиры краткие рассказики. Любила поэзию. Потому что она тоже представлялась мне чем-то кратким, лёгким и ёмким. Хотя и тут – 4 строфы и всё тут. Больше уже просто не радует глаз и не возбуждает интерес. Ну уж очень талантливым нужно быть поэтом, чтобы заставить меня прочитать стих длиной в две простыни. Ну и (как несложно догадаться) моя любовь к малым жанрам предполагает и любовь к новеллам.
        Говорят, что мысль материальна. Что всё, что присутствует в нашей жизни СЕЙЧАС есть результатом наших поступков ДО. Что мы притягиваем в свою жизнь людей, события, чувства. Ну что ж, если верить этому, то я притянула в свою жизнь малые жанры. Все эти бесконечные блондины/брюнеты/шатены, которые появляются и исчезают, как перелистанные страницы сборника новелл. В целом - впечатление, конечно, производит, но зацепиться за кого-то конкретного – трудно. Это-сборник, сборник мужчин, целостная система и рассматривать их по отдельности представляется мне некорректным.
        Я привыкла жить по законам малых жанров. Нет, конечно, я буду готова пережить роман-эпопею с обязательным хэппи ендом. Когда-нибудь после. А сейчас-малые жанры. Только вот вся эта безвкусица, простота, бездарность и шаблонность каждого моего нового новеллиста вызывает во мне тошнотворное ощущение застоя. Да я согласна на очередные новеллы, но непременно (!) чтобы с ярким и характерным персонажем, необычным сюжетом и захватывающей развязкой. А все эти банальные схемки «сначала нравишься- потом надоела - потом и вовсе ненависть без границ» хуже горькой редьки. Скукотища!
        Сегодня шла по улице, как-то невзначай взгляд схватил на столбе объявление: «Пропала собака-кобель, метис хаски и лайки, серого окраса, похож на волка. Очень добрый и отзывчивый». Задумалась: а может и мне что-то в этом духе разместить? «Пропал мой личный О.Генри. Высокий и кареглазый, похож на парней из стихов Полозковой. Ничуть не добрый и не отзывчивый. Но прекрасно знает своё дело».

        Мой личный О.Генри…


Рецензии