У порога

Прощалась у порога
С уютом и теплом,
При выходе из дома,
С огромным багажом.

Верила, возврата
Ждёт мой отчий дом,
Вера, любовь, отрада
Живёт со мной и в нём.

Чувствовала привязь
Невидимой рукой
К дому, где хранились,
Сны с земной судьбой.

Окинув у порога
Взглядом все углы,
Думала: «Так надо,
Вернусь я до поры».

С верой и надеждой
Следуя тропой,
Махала за калиткой
Домику рукой.

В нём постель и кухня,
Крыша от дождя,
Стены от ненастья,
Заслон да благода.

Радости и боли, -
Прожиты года,
Пироги из печки, -
Мамина стряпня.

Слышались мне лязги
В мастерской отца,
Скрип лёгкой качели,
Под берёзой в небеса.

Кланялись малинник,
Смородины кусты,
Яблони с плодами,
Пчелиные рои…

Ветер бил мне щёки,
Стан мой целовал,
В ноги мне поклоны,
Со свистом подавал.

Уходила долго,
Слёзы оброня,
У порога нового,
Тяжело сопя…
1983г.


Рецензии