Переходный возраст

В шестнадцать лет мир светел, добр и мил.
Открыт ему навстречу ты мечтою.
Нет в сердце ссадин, да и шишек не набил:
Всё разрешалось,  до сих пор, само собою.
А дальше – больше: всё придёт в свой час.
Иллюзий блеск утратится с годами.
Но этот возраст вспомнится не раз,
Как переход между крутыми берегами.
Он рухнет навсегда тот тонкий мост:
Ведь, возвращенье в юность невозможно.
Судьбы закон безжалостно непрост.
И, всё же, может быть, неосторожно,
Ты, вдруг, увидишь в кадрах старого кино,
Или на пожелтевшем фотоснимке,
Неузнаваемо знакомое,  лицо,
Чужое и родное по-старинке.
Себя узнать, порою, нелегко,
Но ты, сумев прочесть детали,
Сам удивишься, как же далеко,
Тебя, вчерашнего, так годы вдаль умчали.
И только где-то в глубине души
Где в уголке её тепло гнездится,
Расслышишь тихие слова: «Прости,
Что этому дано было случится!..»


Рецензии
Великолепно! Всё так прочувствованно! Да,детство не вернется,но можно оставить его кусочек в сердце! Спасибо!

Наталья Матяш   30.08.2010 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Наталья, на добром слове.
Добра, Вам и удачи.
С Уважением,

Игорь Оржех   30.08.2010 21:35   Заявить о нарушении