Свобода! Красивое слово

Свобода! Красивое слово –
Им в купол небесный кричать!
Где люди от радости снова
Способны парить и летать…

Свобода! Энергия духа,
Стремительной мысли порыв,
Путь в мир, переполненный слухов
И в космос вселенский призыв…

Свобода! Признанье согласья –
В природе, мозгу и душе!
Всему благодатное счастье,
И всё в первозданной красе…

Свобода! Разорваны цепи,
Чтоб сердцем любовь ощущать -
В ветровке и выцветшей кепи
На родине детства стоят…
          *    *   *
Тот миг человеком осознан
С туманных и диких времён –
Когда ощутил – что свободным он создан!
Когда ощутил – что такое: пленён!

Извечное в жизни сраженье:
Свободы – невольничьих пут!
Лишенье свободы – отмщенье,
Которого недруги ждут…

О, сколько  - уму неподвластных! –
Причин есть – рабом умереть!
И сколько томится несчастных,
Отловленных -  в мерзкую клеть…

Там правят тираны, уроды,
В одеждах немых палачей,
Где целые гибнут народы,
От мстительных, подлых мечей…

Свобода! Она многолика –
Хотя в ощущеньях одна…
Какой не была бы великой,
Граница свободы видна…
           *  *  *

-« А я предпочту несвободу –
Пусть труден невольничий путь!
И Вам обещаю – в угоду! –
Невольно склоняясь на грудь,

Свободе найду предпочтенье –
Быть узником Ваших страстей!…
Я Вашим – Святым Воскресеньем!
А Вы – словно ангел! – моей!…

Я в чувственной этой неволе
Свободу готов променять,
На ласки, объятья до боли,
Возможность любить и страдать»…
            


Рецензии