Высокое напряжение

 

 Памяти невинных жертв сталинских репрессий


     Классика. Катаев - "Время, вперёд!".
     Вперёд-то, вперёд, но знал ли автор,
     К чему оно, беспощадное, приведет
     И жизнь разворотит как экскаватор...

     Актуальна тема о трудовой победе,
     О её значении в социальном споре,
     И даже юмор в телефонной беседе -
     Слова "я стою босиком в коридоре"...

     Давид Маргулис, нерв напряжёнки,
     Инженер - соревнований энтузиаст...
     Начало тридцатых, рекордов гонки,
     Пройдёт пятилетка и время воздаст.

     Сколько их, трудяг преданно ярких,
     Погибло, пытаясь свершить чудеса,
     Таких же, как настоящий Тамаркин,
     Прототип упомянутого Маргулиса...

     Бывает злосчастным смысл у фраз
     Как у "я стою босиком в коридоре"...
     Коридоры, коридоры, но в этот раз,
     В подвала НКВД пыточном затворе.

     Снова высокого напряжения проба,
     Не труда, а мужества духа вершина.
     Время, вперед! Вон от пыток чтобы -
     Смело шаг к высоковольтной шине.

     И еще:
    
     Встречается сходство судеб людских,
     Не веря в отца, освобожденья не ждя,
     Находясь в плену у врага, не у своих,
     Так же поступит старший сын Вождя...


   


Рецензии