Советский рубль

Пропал, исчез, искать не стоит -
Из обращения изъят...
Советский рубль времен застоя,
Тебя хранит лишь нумизмат.

Бывал ты длинным и коротким,
Родным, желанным был для нас,
Хватало на еду, на шмотки,
Табак, бухло и про запас.

Ты – это сто коробок спичек,
Семь пачек «Примы», пива литр,
Тебя могли, когда приспичит,
Заначить вор, доцент, арбитр.

Без денег жили? Вот нелепость!
На рубль доволен, пьян и сыт.
Рубль - это три батона хлеба
И двести граммов колбасы.

Забыв про дом, семью, болезни,
Прикинув «что-зачем-почем»,
Народ морозить яйца ездил
На БАМ за северным рублем.

Какие доллары и евро?
Был рубль рукаст, мордаст, клыкаст…
Он, как смычком, играл на нервах,
У тех, кто все за рубль продаст.

Пусть деревянным называли,
Но помнит мрачный старожил,
Как, не ворча и не бахвалясь,
На рупь неделю кто-то жил.

Нашлась чудесная купюра,
Я столько лет ее искал!
И кто же сунул тебя сдуру
Закладкой в книгу «Капитал»?


Рецензии