М. Ю. Лермонтову

ОСТАВИТЬ МИРУ ЭТОТ ДАР

Судьба - нелегкая - поэта,
И жизнь его - короткий миг.
Для миллионов всего света
Он - мудр, талантлив и велик.

Кто смог бы в молодые лета
Оставить миру божий дар?
"Бородино" им так воспето! -
И в нем мы чувствуем пожар.

Так накалились страсти в битве!
Земля гудит!.. Визжит картечь...
Одно у воина в молитве:
"Господь не даст Россию сжечь".

Да, только тот познает славу,
Кто любит Родину свою
И жизнь отдаст не для забавы -
Спасет Отечество в бою.

Но честь поэта тем дороже,
Тем славен (в голосе!) поэт -
Он оставляет в бездорожье
Свой твердый и знакомый след.

"О, если так! Своей метелью,
Казбек, засыпь меня скорей
И прах бездомный по ущелью
Без сожаления развей..."

Но матерь божья с ним, навеки,
В края родные призвала.
Земля его прикрыла веки,
Как сына, снова приняла.

    15 июля 1841г. был убит Поэт.
  Дуэль Дуэль произошла 15 июля. Лермонтов выстрелил вверх (основная версия), Мартынов — прямо в грудь поэту.

(Автопортрет)


Рецензии